La passione degli esseri umani per la birra è vecchia di 13.000 anni. O almeno così pare da uno studio di un gruppo di ricerca dell’Università di Stanford: su tre mortai trovati in Israele nei pressi della caverna di Raqefet, sul monte Carmelo, sono state rinvenute tracce che fanno pensare alla fabbricazione di birra a partire da cereali. Sarebbe la prima testimonianza al mondo della amatissima bevanda prodotta in questo modo.
I “mastri birrai” sarebbero i Natufiani, un popolo semi-sedentario di cui si è parlato già lo scorso luglio: sono sempre loro i produttori del primo pane al mondo, scoperto in Giordania, cotto su pe giù nella medesima epoca (datato tra 11.600 e 14.600 anni fa).
Entrambe le notizie fanno pensare che sia la panificazione, sia la produzione della birra precedano di circa 4.000 anni la domesticazione dei cereali nel Levante!
La ricerca e tutte le analisi svolte sui tre mortai saranno pubblicatenell’edizione del prossimo ottobre del Journal of Archaeological Science.
scopri di più su: 13,000-year-old brewery discovered in Israel, the oldest in the world | The Times of Israel
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